Formations

Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.

Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation en cours.

15 demi-journées de formation de janvier à octobre pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger familial

Télécharger la PLAQUETTE et la fiche d’inscription ici

Organisation générale

  • Ces formations sont organisées par Vergers Vivants avec la participation des Croqueurs de Pommes.
  • Les formation ont lieu à la Damassine, le plus souvent les samedis matin. La mise en pratique peut avoir lieu dans une autre commune du Pays de Montbéliard. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
  • Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent plusieurs).
  • Le coût est mentionné pour les adhérents à l’association et pour les salariés qui y participent dans le cadre de la formation professionnelle. En cas d’absence, la formation est due.
  • Modalité d’inscription : il suffit de remplir le coupon d’inscription téléchargeable ci-dessous accompagné du règlement (qui ne sera débité qu’à la fin des formations) et, si besoin, du bulletin d’adhésion (+10€).
  • COVID : le bon déroulement des formations aura lieu en respects des règles de lutte contre la Covid. Conformément à la réglementation, le pass-sanitaire est exigé. En cas de nombre limité de stagiaires, les premiers inscrits seront prioritaires.

CRÉER SON VERGER

DateSamedi 2 octobre 2021 de 8h30 à 11h45
Contenus – Choix du terrain- Choix des formes et variétés – Distances de plantation- Choix des arbres en pépinière – Technique de plantation – Exemples de verger
Déroulement Apports théoriques suivis d’une visite sur le terrain. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Base)

Date Samedi 22 janvier 2022 (8h30 à 11h45) : Taille d’entretien et de restauration
Samedi 5 février 2022 (8h30 à 11h45) : Taille de formation et de plantation
Contenus – Physiologie de l’arbre – Nutrition de l’arbre – objectifs de taille – grands principes de la taille – taille d’entretien – taille de restauration et taille sanitaire – exemples de taille d’entretien – principes de la taille de formation – les différentes formes – exemple de la taille pyramidale.
Déroulement Apports théoriques suivis d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie.
Coût24 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Perfectionnement)

Prérequis : être inscrit ou avoir suivi le niveau Base

DateSamedi 19 février 2022 (9h à 16h30) : Pratique de la taille d’entretien
Vendredi 25 février 2022 (20h à 22h30) : Compléments théoriques
Samedi 5 mars 2022 (9h à 16h30) : Pratique de la taille de formation et de plantation
Samedi 25 juin 2022 (8h30 à 11h45) : Taille en vert (théorie et pratique)
Contenus – Physiologie de l’arbre : photosynthèse, tissus, organes fruitiers et végétatifs, fleurs, pollinisation, induction florale, stades phénologiques, nouaison, maturité des fruits, cicatrisation de l’arbre – principe de la taille en vert – prélèvement de greffon – entrainement à la reconnaissance des principaux ravageurs et maladies des fruitiers.
Déroulement Apports théoriques et chantier de mise en pratique dans des vergers « école ».
Coût36 € pour les adhérents. 135 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS PALISSÉS

DateSamedi 19 mars 2022 de 8h30 à 11h45
Contenus – Quelques formes existantes- Les organes végétatifs – La taille trigemme – Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique – Palissage/lattage – Mise en pratique
Déroulement Apports théoriques suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

MULTIPLICATION FRUITIÈRE

DateSamedi 2 avril 2022 de 8h30 à 11h45
Contenus – Principes. – Matériel – Porte-greffes – Greffons – Techniques – Conditions de réussite – Mise en pratique
Déroulement Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie. Vous repartirez avec un scion greffé sur table.
Coût15 € pour les adhérents. 50 € au titre de la formation professionnelle.

SANTÉ DE MES FRUITIERS

DateSamedi 7 mai 2022 de 8h30 à 11h45
Samedi 4 juin 2022 de 8h30 à 11h45
Contenus – Grandes familles de ravageurs et maladies : vertébrés, insectes, maladies cryptogamiques, accariens-campagnol terrestre-pucerons-capocapse de la pomme-tavelure-moniliose-mesures profilactiques-notion de seuil de tolérence – Chenilles défoliatrices – zeuzère – carpocapse de la prune – anthonome – mouche de la cerise – drosophile suzukii – oïdium – rouille grillagée – chancre – maladie criblée – taphrina – entomosporiose – feu bactérien, pseudomonas – choix des traitements – outils et méthode pour traiter – outils de suivi informatique.
Déroulement Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.
Coût24 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle.

LES FRUITS (pomologie, usages, maturité, conservation)

DateSamedi 8 octobre 2022 de 8h30 à 11h45
Contenus – Composition des fruits – maturité – conservation – risques microbiologiques/conservation – initiation à la pomologie.
Déroulement Apports théoriques. Mesures de sucre, pH, etc. Initiation à la pomologie. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

FABRICATION ARTISANALE DE CIDRE

DateSamedi 15 octobre 2022 de 8h30 à 11h45
Contenus – Principes généraux – chapeau brun – fermentation alcoolique – gestion de la fermentation – mise en bouteille – dégustation.
Déroulement 
Apport théorique. Préparation d’un tonneau. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

Ces formations sont soutenus par :