Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.
Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation en cours.
15 demi-journées de formation de janvier à octobre pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger familial

Télécharger la PLAQUETTE et la fiche d’inscription ici
Organisation générale
- Ces formations sont organisées par Vergers Vivants avec la participation des Croqueurs de Pommes.
- Les formation ont lieu à la Damassine, le plus souvent les samedis matin. La mise en pratique peut avoir lieu dans une autre commune du Pays de Montbéliard. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
- Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent plusieurs).
- Le coût est mentionné pour les adhérents à l’association et pour les salariés qui y participent dans le cadre de la formation professionnelle. En cas d’absence, la formation est due.
- Modalité d’inscription : il suffit de remplir le coupon d’inscription téléchargeable ci-dessous accompagné du règlement (qui ne sera débité qu’à la fin des formations) et, si besoin, du bulletin d’adhésion (+10€).
- COVID : le bon déroulement des formations aura lieu en respects des règles de lutte contre la Covid. Conformément à la réglementation, le pass-sanitaire est exigé. En cas de nombre limité de stagiaires, les premiers inscrits seront prioritaires.
CRÉER SON VERGER
Date | Samedi 2 octobre 2021 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Choix du terrain- Choix des formes et variétés – Distances de plantation- Choix des arbres en pépinière – Technique de plantation – Exemples de verger |
Déroulement | Apports théoriques suivis d’une visite sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle. |
CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Base)
Date | Samedi 22 janvier 2022 (8h30 à 11h45) : Taille d’entretien et de restauration Samedi 5 février 2022 (8h30 à 11h45) : Taille de formation et de plantation |
Contenus | – Physiologie de l’arbre – Nutrition de l’arbre – objectifs de taille – grands principes de la taille – taille d’entretien – taille de restauration et taille sanitaire – exemples de taille d’entretien – principes de la taille de formation – les différentes formes – exemple de la taille pyramidale. |
Déroulement | Apports théoriques suivis d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 24 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle. |
CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Perfectionnement)
Prérequis : être inscrit ou avoir suivi le niveau Base
Date | Samedi 19 février 2022 (9h à 16h30) : Pratique de la taille d’entretien Vendredi 25 février 2022 (20h à 22h30) : Compléments théoriques Samedi 5 mars 2022 (9h à 16h30) : Pratique de la taille de formation et de plantation Samedi 25 juin 2022 (8h30 à 11h45) : Taille en vert (théorie et pratique) |
Contenus | – Physiologie de l’arbre : photosynthèse, tissus, organes fruitiers et végétatifs, fleurs, pollinisation, induction florale, stades phénologiques, nouaison, maturité des fruits, cicatrisation de l’arbre – principe de la taille en vert – prélèvement de greffon – entrainement à la reconnaissance des principaux ravageurs et maladies des fruitiers. |
Déroulement | Apports théoriques et chantier de mise en pratique dans des vergers « école ». |
Coût | 36 € pour les adhérents. 135 € au titre de la formation professionnelle. |
CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS PALISSÉS
Date | Samedi 19 mars 2022 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Quelques formes existantes- Les organes végétatifs – La taille trigemme – Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique – Palissage/lattage – Mise en pratique |
Déroulement | Apports théoriques suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle. |
MULTIPLICATION FRUITIÈRE
Date | Samedi 2 avril 2022 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Principes. – Matériel – Porte-greffes – Greffons – Techniques – Conditions de réussite – Mise en pratique |
Déroulement | Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie. Vous repartirez avec un scion greffé sur table. |
Coût | 15 € pour les adhérents. 50 € au titre de la formation professionnelle. |
SANTÉ DE MES FRUITIERS
Date | Samedi 7 mai 2022 de 8h30 à 11h45 Samedi 4 juin 2022 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Grandes familles de ravageurs et maladies : vertébrés, insectes, maladies cryptogamiques, accariens-campagnol terrestre-pucerons-capocapse de la pomme-tavelure-moniliose-mesures profilactiques-notion de seuil de tolérence – Chenilles défoliatrices – zeuzère – carpocapse de la prune – anthonome – mouche de la cerise – drosophile suzukii – oïdium – rouille grillagée – chancre – maladie criblée – taphrina – entomosporiose – feu bactérien, pseudomonas – choix des traitements – outils et méthode pour traiter – outils de suivi informatique. |
Déroulement | Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 24 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle. |
LES FRUITS (pomologie, usages, maturité, conservation)
Date | Samedi 8 octobre 2022 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Composition des fruits – maturité – conservation – risques microbiologiques/conservation – initiation à la pomologie. |
Déroulement | Apports théoriques. Mesures de sucre, pH, etc. Initiation à la pomologie. Documentation fournie. |
Coût | 12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle. |
FABRICATION ARTISANALE DE CIDRE
Date | Samedi 15 octobre 2022 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Principes généraux – chapeau brun – fermentation alcoolique – gestion de la fermentation – mise en bouteille – dégustation. |
Déroulement | Apport théorique. Préparation d’un tonneau. Documentation fournie. |
Coût | 12 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle. |
Ces formations sont soutenus par :



