Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.
Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation en cours.
15 demi-journées de formation de janvier à octobre pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger familial

Télécharger la PLAQUETTE et la fiche d’inscription ici
Organisation générale
- Ces formations sont organisées par Vergers Vivants avec la participation des Croqueurs de Pommes.
- Les formation ont lieu à la Damassine, le plus souvent les samedis matin. La mise en pratique peut avoir lieu dans une autre commune du Pays de Montbéliard. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
- Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent plusieurs).
- Le coût est mentionné pour les adhérents à l’association et pour les salariés qui y participent dans le cadre de la formation professionnelle. En cas d’absence, la formation est due.
- Modalité d’inscription : vous devez être adhérent de l’association (à jour de votre cotisation) et remplir le coupon d’inscription joint accompagné du règlement.
Niveau Bases : Apport des éléments essentiels à connaître pour débuter dans l’arboriculture fruitière.
Niveau Perfectionnement : Niveau qui s’adresse à des personnes souhaitant aller plus loin dans la compréhension du fonctionnement des arbres, l’anticipation de leurs réactions et aussi désirant pratiquer davantage. Pour suivre ces modules perfectionnement, il faut suivre (ou avoir suivi) le niveau « Bases ». Selon le nombre d’inscrit, cette formation est susceptible de ne pas avoir lieu chaque année.
CRÉER SON VERGER
Date | Samedi 11 janvier 2025 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Choix du terrain- Choix des formes et variétés – Distances de plantation- Choix des arbres en pépinière – Technique de plantation – Exemples de verger |
Déroulement | Apports théoriques suivis d’une visite sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle. |
CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Base)
Date | Samedi 25 janvier 2025 (8h30 à 11h45) : Taille d’entretien et de restauration Samedi 8 février 2025 (8h30 à 11h45) : Taille de formation et de plantation |
Contenus | – Physiologie de l’arbre – Nutrition de l’arbre – objectifs de taille – grands principes de la taille – taille d’entretien – taille de restauration et taille sanitaire – exemples de taille d’entretien – principes de la taille de formation – les différentes formes – exemple de la taille pyramidale. |
Déroulement | Apports théoriques suivis d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 30 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle. |
CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Perfectionnement)
Prérequis : être inscrit ou avoir suivi le niveau Base
Date | Samedi 22 février 2025 (9h à 16h30) : Pratique de la taille d’entretien Samedi 8 mars 2025 (9h à 16h30) : Pratique de la taille de formation et de plantation Samedi 24 mai 2025 (8h30 à 11h45) : Taille en vert (théorie et pratique) et Compléments théoriques |
Contenus | – Physiologie de l’arbre : photosynthèse, tissus, organes fruitiers et végétatifs, fleurs, pollinisation, induction florale, stades phénologiques, nouaison, maturité des fruits, cicatrisation de l’arbre – principe de la taille en vert – prélèvement de greffon – entrainement à la reconnaissance des principaux ravageurs et maladies des fruitiers. |
Déroulement | Apports théoriques et chantier de mise en pratique dans des vergers « école ». |
Coût | 45 € pour les adhérents. 135 € au titre de la formation professionnelle. |
CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS PALISSÉS
Date | Samedi 15 mars 2025 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Quelques formes existantes- Les organes végétatifs – La taille trigemme – Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique – Palissage/lattage – Mise en pratique |
Déroulement | Apports théoriques suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 15 € pour les adhérents. 50 € au titre de la formation professionnelle. |
MULTIPLICATION FRUITIÈRE
Date | Samedi 29 mars 2025 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Principes. – Matériel – Porte-greffes – Greffons – Techniques – Conditions de réussite – Mise en pratique |
Déroulement | Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie. Vous repartirez avec un scion greffé sur table. |
Coût | 15 € pour les adhérents. 50 € au titre de la formation professionnelle. |
SANTÉ DE MES FRUITIERS
Date | Samedi 10 mai 2025 de 8h30 à 11h45 Samedi 14 juin 2025 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Grandes familles de ravageurs et maladies : vertébrés, insectes, maladies cryptogamiques, acariens-campagnol terrestre-pucerons-carpocapse de la pomme-tavelure-moniliose-mesures prophylactiques-notion de seuil de tolérance – Chenilles défoliatrices – zeuzère – carpocapse de la prune – anthonome – mouche de la cerise – drosophile suzukii – oïdium – rouille grillagée – chancre – maladie criblée – taphrina – entomosporiose – feu bactérien, pseudomonas – choix des traitements – outils et méthode pour traiter – outils de suivi informatique. |
Déroulement | Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie. |
Coût | 30 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle. |
LES FRUITS (pomologie, usages, maturité, conservation)
Date | Samedi 20 septembre 2025 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Composition des fruits – maturité – conservation – risques microbiologiques/conservation – initiation à la pomologie. |
Déroulement | Apports théoriques. Mesures de sucre, pH, etc. Initiation à la pomologie. Documentation fournie. |
Coût | 15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle. |
INITIATION A LA DISTILLATION
Date | Samedi 4 octobre 2025 de 8h30 à 11h45 |
Contenus | – Principe de la distillation – préparation et traitement des moûts – stockage des récipients – distillation fractionnée – finition et stockage des eaux de vie. |
Déroulement | Apport théorique suivi d’une dégustation. Documentation fournie. |
Coût | 15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle. |
Le programme » Préservation et restauration de la sous-trame des vergers en Nord Franche-Comté 2024-2026 » bénéficie du soutien de :
