Formations

Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.

Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation en cours.

15 demi-journées de formation de janvier à octobre pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger familial

 ! PLAQUETTE ET INSCRIPTION ICI !

Organisation générale

  • Ces formations sont organisées par Vergers Vivants avec la participation des Croqueurs de Pommes.
  • Les formation ont lieu à la Damassine, le plus souvent les samedis matin. La mise en pratique peut avoir lieu dans une autre commune du Pays de Montbéliard. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
  • Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent plusieurs).
  • Le coût est mentionné pour les adhérents à l’association et pour les salariés qui y participent dans le cadre de la formation professionnelle. En cas d’absence, la formation est due.
  • Modalité d’inscription : il suffit de remplir le coupon d’inscription téléchargeable ci-dessous accompagné du règlement (qui ne sera débité qu’à la fin des formations) et, si besoin, du bulletin d’adhésion (+10€).

CRÉER SON VERGER

DateSamedi 2 octobre 2021 de 8h30 à 11h45
Contenus – Choix du terrain- Choix des formes et variétés- Distances de plantation- Choix des arbres en pépinière- Technique de plantation- Exemples de verger
Déroulement Apports théoriques suivis d’une visite sur le terrain. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Base)

DateSamedi 23 janvier (8h30 à 11h45) : Taille d’entretien et de restaurationSamedi 6 février (8h30 à 11h45) : Taille de formation et de plantation
Contenus – Physiologie de l’arbre- Nutrition de l’arbre- objectifs de taille- grands principes de la taille- taille d’entretien- taille de restauration et taille sanitaire- exemples de taille d’entretien- principes de la taille de formation- les différentes formes- exemple de la taille pyramidale.
Déroulement Apports théoriques suivis d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie.
Coût24 € pour les adhérents. 80 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Perfectionnement)

Prérequis : être inscrit ou avoir suivi le niveau Base

DateVendredi 26 février (14h à 17h15) : Compléments théoriquesSamedi 20 février (9h à 16h30) : Pratique de la taille d’entretienSamedi 6 mars (9h à 16h30) : Pratique de la taille de formation et de plantationSamedi 26 juin (8h30 à 11h45) : Taille en vert (théorie et pratique)
Contenus – Physiologie de l’arbre : photosynthèse, tissus, organes fruitiers et végétatifs, fleurs, pollinisation, induction florale, stades phénologiques, nouaison, maturité des fruits, cicatrisation de l’arbre- principe de la taille en vert- prélèvement de greffon- entrainement à la reconnaissance des principaux ravageurs et maladies des fruitiers.
Déroulement Apports théoriques et chantier de mise en pratique dans des vergers « école ».
Coût36 € pour les adhérents. 120 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS PALISSÉS

DateSamedi 20 mars 2020 de 8h30 à 11h45
Contenus – Quelques formes existantes- Les organes végétatifs- La taille trigemme- Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique- Palissage/lattage- Mise en pratique
Déroulement Apports théoriques suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

MULTIPLICATION FRUITIÈRE

DateSamedi 3 avril 2021 de 8h30 à 11h45
Contenus – Principes.- Matériel- Porte-greffes- Greffons- Techniques- Conditions de réussite- Mise en pratique
Déroulement Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie. Vous repartirez avec un scion greffé sur table.
Coût15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

SANTÉ DE MES FRUITIERS

DateSamedi 8 mai 2021 de 8h30 à 11h45Samedi 5 juin 2021
Contenus – Grandes familles de ravageurs et maladies : vertébrés, insectes, maladies cryptogamiques, accariens-campagnol terrestre-pucerons-capocapse de la pomme-tavelure-moniliose-mesures profilactiques-notion de seuil de tolérence.

– Chenilles défoliatrices- zeuzère- carpocapse de la prune- anthonome- mouche de la cerise- drosophile suzukii- oïdium- rouille grillagée- chancre- maladie criblée- taphrina- entomosporiose- feu bactérien, pseudomonas.- choix des traitements- outils et méthode pour traiter- outils de suivi informatique
Déroulement Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.
Coût24 € pour les adhérents. 80 € au titre de la formation professionnelle.

LES FRUITS (pomologie, usages, maturité, conservation)

DateSamedi 9 octobre 2021 de 8h30 à 11h45
Contenus – Composition des fruits- maturité- conservation- risques microbiologiques/conservation- initiation à la pomologie.
Déroulement Apports théoriques. Mesures de sucre, pH, etc. Initiation à la pomologie. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

INITIATION A LA DISTILLATION

DateSamedi 25 septembre 2021 de 8h30 à 11h45
Contenus – Principe de la distillation- préparation et traitement des moûts- stockage des récipients- distillation fractionnée- Finition et stockage des eaux de vie.
Déroulement 
Apport théorique. Préparation d’un tonneau. Documentation fournie.
Coût12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

Ces formations sont soutenus par :