Formations

Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.

Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation en cours.

15 demi-journées de formation de janvier à octobre pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger familial

Télécharger la PLAQUETTE et la fiche d’inscription ici

Organisation générale

  • Ces formations sont organisées par Vergers Vivants avec la participation des Croqueurs de Pommes.
  • Les formation ont lieu à la Damassine, le plus souvent les samedis matin. La mise en pratique peut avoir lieu dans une autre commune du Pays de Montbéliard. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
  • Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent plusieurs).
  • Le coût est mentionné pour les adhérents à l’association et pour les salariés qui y participent dans le cadre de la formation professionnelle. En cas d’absence, la formation est due.
  • Modalité d’inscription : vous devez être adhérent de l’association (à jour de votre cotisation) et remplir le coupon d’inscription joint accompagné du règlement.

Niveau Bases : Apport des éléments essentiels à connaître pour débuter dans l’arboriculture fruitière.
Niveau Perfectionnement : Niveau qui s’adresse à des personnes souhaitant aller plus loin dans la compréhension du fonctionnement des arbres, l’anticipation de leurs réactions et aussi désirant pratiquer davantage. Pour suivre ces modules perfectionnement, il faut suivre (ou avoir suivi) le niveau « Bases ».

CRÉER SON VERGER

DateSamedi 6 janvier 2024 de 8h30 à 11h45
Contenus – Choix du terrain- Choix des formes et variétés – Distances de plantation- Choix des arbres en pépinière – Technique de plantation – Exemples de verger
Déroulement Apports théoriques suivis d’une visite sur le terrain. Documentation fournie.
Coût15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Base)

Date Samedi 20 janvier 2024 (8h30 à 11h45) : Taille d’entretien et de restauration
Samedi 27 janvier 2024 (8h30 à 11h45) : Taille de formation et de plantation
Contenus – Physiologie de l’arbre – Nutrition de l’arbre – objectifs de taille – grands principes de la taille – taille d’entretien – taille de restauration et taille sanitaire – exemples de taille d’entretien – principes de la taille de formation – les différentes formes – exemple de la taille pyramidale.
Déroulement Apports théoriques suivis d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie.
Coût30 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS (Perfectionnement)

Prérequis : être inscrit ou avoir suivi le niveau Base

DateSamedi 10 février 2024 (9h à 16h30) : Pratique de la taille d’entretien
Samedi 9 mars 2024 (9h à 16h30) : Pratique de la taille de formation et de plantation
Samedi 25 mai 2024 (8h30 à 11h45) : Taille en vert (théorie et pratique) et Compléments théoriques
Contenus – Physiologie de l’arbre : photosynthèse, tissus, organes fruitiers et végétatifs, fleurs, pollinisation, induction florale, stades phénologiques, nouaison, maturité des fruits, cicatrisation de l’arbre – principe de la taille en vert – prélèvement de greffon – entrainement à la reconnaissance des principaux ravageurs et maladies des fruitiers.
Déroulement Apports théoriques et chantier de mise en pratique dans des vergers « école ».
Coût45 € pour les adhérents. 135 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUITE DES ARBRES FRUITIERS PALISSÉS

DateSamedi 16 mars 2024 de 8h30 à 11h45
Contenus – Quelques formes existantes- Les organes végétatifs – La taille trigemme – Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique – Palissage/lattage – Mise en pratique
Déroulement Apports théoriques suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie.
Coût15 € pour les adhérents. 50 € au titre de la formation professionnelle.

MULTIPLICATION FRUITIÈRE

DateSamedi 6 avril 2024 de 8h30 à 11h45
Contenus – Principes. – Matériel – Porte-greffes – Greffons – Techniques – Conditions de réussite – Mise en pratique
Déroulement Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie. Vous repartirez avec un scion greffé sur table.
Coût15 € pour les adhérents. 50 € au titre de la formation professionnelle.

SANTÉ DE MES FRUITIERS

DateSamedi 4 mai 2024 de 8h30 à 11h45
Samedi 8 juin 2024 de 8h30 à 11h45
Contenus – Grandes familles de ravageurs et maladies : vertébrés, insectes, maladies cryptogamiques, acariens-campagnol terrestre-pucerons-carpocapse de la pomme-tavelure-moniliose-mesures prophylactiques-notion de seuil de tolérance – Chenilles défoliatrices – zeuzère – carpocapse de la prune – anthonome – mouche de la cerise – drosophile suzukii – oïdium – rouille grillagée – chancre – maladie criblée – taphrina – entomosporiose – feu bactérien, pseudomonas – choix des traitements – outils et méthode pour traiter – outils de suivi informatique.
Déroulement Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.
Coût30 € pour les adhérents. 90 € au titre de la formation professionnelle.

LES FRUITS (pomologie, usages, maturité, conservation)

DateSamedi 14 septembre 2024 de 8h30 à 11h45
Contenus – Composition des fruits – maturité – conservation – risques microbiologiques/conservation – initiation à la pomologie.
Déroulement Apports théoriques. Mesures de sucre, pH, etc. Initiation à la pomologie. Documentation fournie.
Coût15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

INITIATION A LA DISTILLATION

DateSamedi 29 septembre 2024 de 8h30 à 11h45
Contenus – Principes généraux – chapeau brun – fermentation alcoolique – gestion de la fermentation – mise en bouteille – dégustation
Déroulement Apport théorique suivi d’une dégustation. Documentation fournie.
Coût15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

Ces formations sont soutenus par :