Arnaud CHAILLET

Salarié de Vergers Vivants.
Occupe la fonction de Chargé de missions


Articles de cet auteur

lundi 27 juin 2011
par  Arnaud CHAILLET

La maladie criblée

1. Description des symptômes
Si, sur les feuilles de vos arbres fruitiers à noyaux (cerisiers, pruniers, abricotiers, pêchers …), vous constatez des taches rondes de couleur brune ou grisâtre au centre et auréolées de pourpre à la périphérie, vous pouvez suspecter une attaque de maladie cryptogamique (...)

jeudi 10 mars 2011
par  Arnaud CHAILLET

La biodiversité dans les vergers haute-tige

Le verger haute-tige, milieu semi ouvert, fait certainement partie des écosystèmes agricoles les plus riches d’un point de vue biologique. En effet, depuis leur plantation jusqu’à leur décomposition complète, les arbres fruitiers offrent nourriture, abris, lieux de reproduction et d’hivernage à un (...)

mercredi 9 mars 2011
par  Arnaud CHAILLET

Plantation d’un verger traditionnel de haute-tige

Auteurs : Fondation Rurale Interjurassienne, Croqueurs de Pommes, Vergers Vivants
Lors de la création d’un verger, les aspects paysagers (disposition des arbres, proximité des habitations…) méritent autant d’attention que la nature du sol ou les aléas climatiques. Dans la mesure du possible, le (...)

jeudi 25 novembre 2010
par  Arnaud CHAILLET

Confiture et pâte de coing

Confiture
Ingrédients
Coings, eau, 1/3 de pulpe, sucre, jus de citron
Préparation
Laver et essuyer les coings. Les couper en quartiers, enlever les pépins et tout ce qui n’est pas plaisant.
Jeter ces quartiers au fur et à mesure dans l’eau froide additionnée de jus de citron. L’eau doit recouvrir (...)

jeudi 25 novembre 2010
par  Arnaud CHAILLET

Ouverture/Accès

Heures d’ouverture de la Damassine
Les espaces muséographiques, le bar et la boutique sont en libre accès du
1er week end des vacances de février au 23 décembre : de 14h à 18h les mercredis, samedis, dimanches et jours fériés ; du mardi au dimanche pendant les vacances scolaires (zone A)
de 14h à (...)

Albums de cet auteur



Envoyer un message