Arnaud CHAILLET

Salarié de Vergers Vivants.
Occupe la fonction de Chargé de missions


Articles de cet auteur

jeudi 13 avril 2017
par  Arnaud CHAILLET

Le Conseil d’administration

Les membres de l’association sont répartis
en trois collèges,
le collège des personnes morales publiques,
le collège des personnes morales privées,
le collège des personnes physiques.
Le Conseil d’Administration est élu par l’assemblée générale annuelle. Celui-ci est composé des membres élus, (...)

vendredi 26 août 2016
par  Arnaud CHAILLET

La réaction des arbres aux plaies de taille

Auteurs : Vergers Vivants
Le sécateur et la scie sont souvent les meilleurs amis de l’arboriculteur qui en use et en abuse parfois… Taille de fructification, d’entretien, de restauration, sanitaire, etc. Couper des branches peut donner l’impression de prendre soin de ses arbres. Oui, si cela est (...)

vendredi 26 août 2016
par  Arnaud CHAILLET

Un patrimoine à préserver

La raréfaction des vergers traditionnels Les initiatives menées par le préfet du Haut-Rhin et le maire de Montbéliard au début du 19ème siècle sont à l’origine de l’essor important du patrimoine fruitier sur le secteur de Montbéliard. Aujourd’hui encore, le pays de Montbéliard reste l’un des rares (...)

vendredi 5 février 2016
par  Arnaud CHAILLET

Le brûlage à l’air libre des déchets verts

Sujet très controversé, le brûlage des nos déchets de taille à l’air libre fait beaucoup parler :
« C’est moins polluant que d’aller 4 fois à la déchetterie avec sa voiture… »
« C’est autorisé par un arrêté préfectoral jusqu’au 1er mars… »
« Même le maire continue de brûler dans son jardin… »
Qu’en est-il (...)

vendredi 5 février 2016
par  Arnaud CHAILLET

La distillation traditionnelle (à deux passes)

Auteur : Vergers Vivants (Arnaud CHAILLET)
La distillation est un procédé de séparation des composants d’un mélange de substances liquides dont les températures d’ébullition sont différentes* (wikipédia).
Autrement dit, la distillation est la succession d’une (...)

Albums de cet auteur



Envoyer un message