FORMATION : Conduire les arbres fruitiers palissés

mardi 7 juillet 2015
par  Arnaud CHAILLET

L’association Vergers Vivants rassemble depuis 2006 des personnes, des associations et des collectivités passionnées par la connaissance, la transmission, la préservation, l’entretien, la valorisation et la promotion du patrimoine fruitier.

Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.

Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation pour l’année 2016.

8 demi-journées de formation de janvier à octobre 2016 pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger


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Organisation générale

  • Ces formations sont organisées par Vergers Vivants en partenariat avec les Croqueurs de Pommes pour leurs adhérents.
  • Les formation ont lieu à la Damassine les samedis matin de 8h30 à 11h30. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
  • Le nombre de stagiaires est limité à 15 personnes.
  • Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent au moins 5 formations).
  • Coût de formation :
    • de 1 à 4 formations : 12 € la demi-journée ;
    • de 5 à 8 formations : 10 € la demi-journée. _ En cas d’absence non justifiée, la formation est due.
  • Modalité d’inscription : il suffit de remplir le coupon d’inscription téléchargeable ci-dessous accompagné du réglement (qui ne sera débité qu’à la fin des formations) et, si besoin, du bulletin d’adhésion (+10€).

Créer son verger


Samedi 16 janvier 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus  : Choix du terrain, choix des formes et variétés, distances de plantation, choix des arbres en pépinière, technique de plantation, exemples de verger
Déroulement : Apport théorique suivi d’une visite sur le terrain. Documentation fournie.

Entretenir et restaurer ses arbres fruitiers adultes


Samedi 13 février 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus : Physiologie de l’arbre, objectifs de taille, grands principes de la taille , taille d’entretien et de fructification, taille de restauration et taille sanitaire, exemples de taille } démonstration
Déroulement Apport théorique suivi d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie. Une demi-journée gratuite de mise en pratique sera proposée aux adhérents après la formation.

Tailler ses jeunes arbres fruitiers


Samedi 05 mars 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus  : Physiologie de l’arbre, grands principes de la taille, principes de la taille de formation, Les différentes formes, exemple de la taille pyramidale, démonstration
Déroulement : Apport théorique suivi d’une démonstration sur le terrain. Documentation fournie. Une demi-journée gratuite de mise en pratique sera proposée aux adhérents après la formation.

Conduire les arbres fruitiers palissés


Samedi 26 mars 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus  : Quelques formes existantes, organes végétatifs, taille trigemme , Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique
Déroulement : Apport théorique suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie.

La multiplication fruitière


Samedi 9 avril 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus : Principes, matériel, porte-greffes, greffons, techniques, conditions de réussite, mise en pratique.
Déroulement : Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie.

La santé de mes fruitiers


Samedi 11 juin 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus : Vertébrés, insectes (2 exemples détaillés), maladies cryptogamiques (2 exemples détaillés), modes d’intervention, recherche de maladies et parasites sur le terrain.
Déroulement : Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.

La taille en vert

_ Samedi 25 juin 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus  : principes, complément de la taille de formation, correction d’une taille trop sévère, complément de la taille trigemme, taille sanitaire, démonstration
Déroulement : Apport théorique suivi d’une démonstration sur le terrain. Documentation fournie.

Distiller : la mise en fermentation des fûts


Samedi 22 octobre 2016 de 8h30 à 11h30
Contenus : Principe de la distillation, fermentation alcoolique, préparation et traitement des mouts, stockage des récipients, mise en pratique.
Déroulement : Apport théorique suivi démonstration. Documentation fournie.


Documents joints

Plaquette de formation 2016
Plaquette de formation 2016

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