Formations 2018

lundi 9 octobre 2017
par  Arnaud CHAILLET

L’association Vergers Vivants rassemble depuis 2006 des personnes, des associations et des collectivités passionnées par la connaissance, la transmission, la préservation, l’entretien, la valorisation et la promotion du patrimoine fruitier.

Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.

Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation pour l’année 2018.

11 demi-journées de formation de janvier à octobre 2018 pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger


JPEG - 195 ko


Organisation générale

  • Ces formations sont organisées par Vergers Vivants en partenariat avec les Croqueurs de Pommes.
  • Les formation ont lieu à la Damassine les samedis matin de 8h30 à 11h30. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
  • Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent plusieurs).
  • Le coût est mentionné pour les adhérents à l’association et pour les salariés qui y participent dans le cadre de la formation professionnelle. En cas d’absence, la formation est due.
  • Modalité d’inscription : il suffit de remplir le coupon d’inscription téléchargeable ci-dessous accompagné du règlement (qui ne sera débité qu’à la fin des formations) et, si besoin, du bulletin d’adhésion (+10€).

CRÉER SON VERGER

Date Samedi 27 janvier 2018 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Choix du terrain

- Choix des formes et variétés

- Distances de plantation

- Choix des arbres en pépinière

- Technique de plantation

- Exemples de verger

Déroulement
Apport théorique suivi d’une visite sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUIRE DES ARBRES FRUITIERS TRADITIONNELS

Date Samedi 17 février de 8h30 à 11h30 : Taille d’entretien et de restauration

Mercredi 21 février de 14h à 16h30 : application dans un verger école

Samedi 03 mars de 8h30 à 11h30 : Taille de formation et de plantation

Mercredi 7 mars de 14h à 16h30 : application dans un verger école

Samedi 9 juin 2018 de 8h30 à 11h30 : Taille en vert

Contenus
- Physiologie de l’arbre

- Objectifs de taille

- Grands principes de la taille

- Taille d’entretien et de fructification

- Taille de restauration et taille sanitaire

- Exemples de taille d’entretien

- Principes de la taille de formation

- Les différentes formes

- Exemple de la taille pyramidale

- Complément de la taille de formation

- Correction d’une taille trop sévère

- Complément de la taille trigemme / taille sanitaire

Déroulement
Apport théorique suivi d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie. Deux demi-journées de mise en pratique. Documentation fournie.
Coût 40 € pour les adhérents. 135 € au titre de la formation professionnelle.

CONDUIRE DES ARBRES FRUITIERS PALISSÉS

Date Samedi 17 mars 2018 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Quelques formes existantes

- Les organes végétatifs

- La taille trigemme

- Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique

- Palissage/lattage

- Mise en pratique

Déroulement
Apport théorique suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

LA MULTIPLICATION FRUITIÈRE

Date Samedi 7 avril 2018 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Principes.

- Matériel

- Porte-greffes

- Greffons

- Techniques

- Conditions de réussite

- Mise en pratique

Déroulement
Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie.
Coût 15 € pour les adhérents. 45 € au titre de la formation professionnelle.

LA SANTÉ DE MES FRUITIERS

Date Samedi 23 juin 2018 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Vertébrés

- Insectes (2 exemples détaillés)

- Maladies cryptogamiques (2 exemples détaillés)

- Modes d’intervention

- Recherche de maladies et parasites sur le terrain

- Conditions de réussite

- Mise en pratique

Déroulement
Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

LES FRUITS (pomologie, usages, maturité, conservation)

Date Samedi 29 septembre 2018 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Pourquoi étudier les fruits

- Méthode d’identification

- Usages

- Dégustation

- Maturité des fruits

- Encavage

- Séchage

- Pasteurisation

Déroulement
Apport théorique. Identification de fruits. Dégustation. Documentation fournie.
Coût 5 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

LE VINAIGRE DE POMMES

Date Samedi 13 octobre 2018 de 8h30 à 11h30
Contenus
- Principes généraux

- Fermentation alcoolique

- fermentation acétique

- Usages

Déroulement
Apport théorique. Documentation fournie.
Coût 12 € pour les adhérents. 40 € au titre de la formation professionnelle.

Documents joints

Formations 2018
Formations 2018

Navigation

Agenda

<<

2017

 

<<

Décembre

 

Aujourd'hui

LuMaMeJeVeSaDi
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Aucun évènement à venir les 2 prochains mois