Formations 2017

samedi 5 novembre 2016
par  Arnaud CHAILLET

L’association Vergers Vivants rassemble depuis 2006 des personnes, des associations et des collectivités passionnées par la connaissance, la transmission, la préservation, l’entretien, la valorisation et la promotion du patrimoine fruitier.

Organisme de formation déclaré auprès de la préfecture, Vergers Vivants conduit des formations pour les particuliers et les professionnels depuis 2006.

Vous trouverez ci-dessous notre programme de formation pour l’année 2017.

8 demi-journées de formation de janvier à octobre 2017 pour acquérir des compétences techniques dans la gestion durable d’un verger


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Organisation générale

  • Ces formations sont organisées par Vergers Vivants en partenariat avec les Croqueurs de Pommes pour leurs adhérents.
  • Les formation ont lieu à la Damassine les samedis matin de 8h30 à 11h30. Les dates sont prévisionnelles, elles peuvent être amenées à changer.
  • Le nombre de stagiaires est limité à 15 personnes.
  • Les stagiaires peuvent s’inscrire à plusieurs formations (une priorité est donnée à ceux qui suivent au moins 5 formations).
  • Coût de formation :
    • de 1 à 4 formations : 12 € la demi-journée ;
    • de 5 à 8 formations : 10 € la demi-journée.
    • En cas d’absence non justifiée, la formation est due.
  • Modalité d’inscription : il suffit de remplir le coupon d’inscription téléchargeable ci-dessous accompagné du règlement (qui ne sera débité qu’à la fin des formations) et, si besoin, du bulletin d’adhésion (+10€).

Créer son verger


Samedi 28 janvier 2017 de 8h30 à 11h30
Contenus  : Choix du terrain, choix des formes et variétés, distances de plantation, choix des arbres en pépinière, technique de plantation, exemples de verger
Déroulement : Apport théorique suivi d’une visite sur le terrain. Documentation fournie.

Entretenir et restaurer ses arbres fruitiers adultes


Samedi 11 février 2017 de 8h30 à 11h30
Mercredi 15 février 2017 de 14h à 16h30 : application dans un verger école
Contenus : Physiologie de l’arbre, objectifs de taille, grands principes de la taille , taille d’entretien et de fructification, taille de restauration et taille sanitaire, exemples de taille, démonstration
Déroulement Apport théorique suivi d’une démonstration (partielle) sur le terrain. Documentation fournie. Une demi-journée gratuite de mise en pratique sera proposée aux adhérents après la formation.

Tailler ses jeunes arbres fruitiers


Samedi 04 mars 2017 de 8h30 à 11h30
Jeudi 9 mars 2017 de 14h à 16h30 : application dans un verger école
Contenus  : Physiologie de l’arbre, grands principes de la taille, principes de la taille de formation, Les différentes formes, exemple de la taille pyramidale, démonstration
Déroulement : Apport théorique suivi d’une démonstration sur le terrain. Documentation fournie. Une demi-journée gratuite de mise en pratique sera proposée aux adhérents après la formation.

Conduire les arbres fruitiers palissés


Samedi 25 mars 2017 de 8h30 à 11h30
Contenus  : Quelques formes existantes, organes végétatifs, taille trigemme , Taille en vert, palissage, lattage, mise en pratique
Déroulement : Apport théorique suivi d’une application sur le terrain. Documentation fournie.

La multiplication fruitière


Samedi 8 avril 2017 de 8h30 à 11h30
Contenus : Principes, matériel, porte-greffes, greffons, techniques, conditions de réussite, mise en pratique.
Déroulement : Apport théorique suivi d’une mise en situation. Documentation fournie.

La santé de mes fruitiers


Samedi 10 juin 2017 de 8h30 à 11h30
Contenus : Vertébrés, insectes (2 exemples détaillés), maladies cryptogamiques (2 exemples détaillés), modes d’intervention, recherche de maladies et parasites sur le terrain.
Déroulement : Apport théorique suivi d’observations sur le terrain. Documentation fournie.

La taille en vert


Samedi 24 juin 2017 de 8h30 à 11h30
Contenus  : principes, complément de la taille de formation, correction d’une taille trop sévère, complément de la taille trigemme, taille sanitaire, démonstration
Déroulement : Apport théorique suivi d’une démonstration sur le terrain. Documentation fournie.

Fabrication artisanale de cidre


Samedi 21 octobre 2017 de 8h30 à 11h30
Contenus : Principe généraux, chapeau brun, fermentation alcoolique, gestion de la fermentation, mise en bouteille, dégustation.
Déroulement : Apport théorique suivi d’une dégustation. Documentation fournie.


Documents joints

Plaquette de formation 2017
Plaquette de formation 2017

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