Le pressoir de la Damassine

dimanche 25 août 2019
par  Arnaud CHAILLET

L’atelier de pressage en images


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Ouverture de l’atelier (sur réservation)

L’atelier sera ouvert aux particuliers à partir du mois de septembre du lundi au samedi selon les réservations préalables de l’atelier (le pressoir ne peut être lancé pour une heure seulement).

  • Il vous faut un minimum de 100 kg de fruits pour récupérer le jus de vos pommes.

Réservation

Pour prendre un rendez-vous, vous devez avoir estimé votre quantité de fruit*.
Ensuite, vous pouvez :

  • appeler Vergers Vivants toute la journée du lundi au 03 81 37 82 26
    (les autres jours de la semaine, il n’y a pas toujours un salarié au bureau)
  • appeler la Damassine au 03 81 37 78 30 le mercredi et samedi de 14h à 18h
  • vous rendre directement à la Damassine pendant les heures d’ouverture (mercredi, samedi et dimanche de 14h à 18h).

* Si le poids de pomme constaté est supérieur à celui annoncé lors de la prise de rendez-vous, Vergers Vivants se réserve le droit de ne transformer en jus que la quantité prévue afin de ne pas retarder les particuliers suivants.
Pour vous assurer du poids, l’association vend à la boutique de la Damassine des sacs filets d’une contenance de 25 kg. Vous pourrez alors nous communiquer le nombre de sacs à presser.


En réservant le pressoir, vous vous engagez à :
- respecter le règlement à télécharger en bas de page
- respecter l’horaire prévu,
- respecter au mieux le poids de pommes annoncé,
- apporter des pommes préalablement triées et lavées [1],
- transférer à votre arrivée au pressoir vos pommes dans des caissettes fournies par Vergers Vivants,
- fournir le cas échéant des bouteilles propres et du modèle « twist off » 1 litre 48mm d’ouverture. Ce type de contenant est en vente à l’atelier, vous pourrez les réutiliser les années suivantes.

Tarifs

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Nous proposons trois types de prestation :

1. Formule complète

  • lavage, pressage, pasteurisation et embouteillage
  • 1.20 €/litre

2. Formule partielle

  • lavage, pressage, pasteurisation et embouteillage (bouteilles fournies par le particulier [2])
  • 0,80 €/litre

3. Formule minimum

  • Lavage, pressage
  • 0.50 €/litre


Par ailleurs, nous proposons à l’achat les bouteilles de 1 litre adaptées à l’atelier à 0,60€ l’unité avec sa capsule.

Rachat de jus

Vous avez plus de pommes qu’il ne vous en faut. Nous vous proposons de racheter une partie de votre production.Ce jus destiné à être vendu à la Damassine doit être produit dans des bouteilles neuves (formule complète). Le tarif de rachat est de 1,70 € le litre. Nous ne proposons un rachat que pour des fruits issus de vergers familiaux, de bonne qualité gustative, à maturité (11% de sucre minimum) et exempt de traitement post-récolte.

Exemple : vous avez environ 200kg de pommes. nous produisons, avec votre aide, 100 litres de jus pasteurisés en formule complète (nous fournissons les bouteilles et capsules). 100x1,10 €=110€
Votre jus est de bonne qualité, 40 litres vous suffisent, nous acceptons de vous en reprendre 60 litres à 1.70 €, soit 60x1.53=102 €
Vos 40 litres vous reviendrons donc à 8 €

Participation des usagers

  • Pour bénéficier d’un tarif préférentiel, deux personnes participent à la production de jus (tri et lavage des pommes, évacuation de la pommée, mise en bouteille, nettoyage de l’atelier et de ses équipements). Elles s’engagent à respecter les règles d’hygiène et de sécurité affichées dans le local et les consignes dictées par le responsable du pressoir.
  • Elles viendront au pressoir munies d’une paire de bottes propres et éventuellement de gants. L’association mettra à leur disposition tablier et selon besoin gants.
  • Les enfants peuvent participer au tri des fruits, ils ne sont pas autorisés à pénétrer dans l’atelier. Sur le site, ils sont sous la responsabilité de leurs parents ou tuteur.



La Damassine,
équipement public de Pays de Montbéliard Agglomération.

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[1Vergers Vivants se réserve le droit de refuser des lots de pommes ne répondant pas aux normes de condition d’hygiène habituelle (souillure par des excréments animaux, boue, pourriture, ...

[2En cas de contenant apporté par le particulier, Vergers Vivants ne peut garantir la qualité de la pasteurisation.


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